麹歩合と焼酎歩合 |
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| 麹歩合と焼酎歩合の式が間違っていたかもしれません。 前回書いた計算式は醸造学(P90)のもので、正確に書くとこうなります。 麹歩合=麹米(kg)/もち米(kg)*100 アルコール(焼酎)歩合=アルコール(焼酎)(リットル)/総米(kg)*100 ポイントは焼酎以外は全部重さであることと麹歩合の分母に麹米を含まないことです。
これに対してみりんの知識(P15)では 麹歩合=麹米(升)/(総米(升))*100 焼酎歩合=焼酎(升)/総米(升)*100 となっています。 すべて体積(石・斗・升・合)が基準で、麹歩合の分母は総米になっています。 米1升=1.8リットルは約1.5kgなのでずいぶん差が出てしまいます。
どっちが正しいんでしょうか??
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4月8日(土)15:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | 麹---みりん | 管理
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