仕込み終了 |
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| みりんの仕込が終わりました。1回目の米麹だけのみりんは、麹を入れていったら、予定量を入れる前に麹が水分を吸って焼酎が見えなくなってしまい、途中で麹を入れるのをやめました。2回目は先に麹を入れて後からもち米を入れる予定だったのですが、こちらは途中で容器がいっぱいになってしまいました。もち米の量を蒸す前の重さで計算していたことにその時気付きました。やむを得ず、残ったもち米を1回目のみりんに加えました。 結局、1回目のみりんは麹歩合82%、焼酎歩合85%、2回目は麹歩合31%、焼酎歩合74%(『醸造学』の計算式で)となりました。2回目は、オーソドックスなみりんで、1回目はやたらと麹の多いみりんです。
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4月14日(金)12:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | 麹---みりん | 管理
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