(3)ソラマメが消えました |
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| ソラマメが消えていました。秋には数枚葉っぱをつけたソラマメがあったのですが、春になっていまだに一本も出てきません。越冬する野菜はよく春になると消えます。作り方が悪いのでしょうが、ソラマメに限らず、えんどう豆、スナップエンドウ、タマネギいずれも全部ではないにしても良く消えます。タマネギは今年は1/3ぐらい消えました。スナップエンドウは春に蒔くようにしています。調子がいいのはニンニクだけです(画像はそのニンニク)。
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5月2日(火)08:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | 豆板醤プロジェクト | 管理
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(2)ソラマメ発芽 |
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| 第1の難関「発芽」を突破したソラマメです。 本葉4-5枚で越冬するのがいいらしいので、ちょうどいい大きさです。 次の難関は「越冬」です。タマネギやえんどう豆だと、冬の間に消えてしまい、春には何も出てこないこともあります。
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11月30日(水)12:35 | トラックバック(0) | コメント(0) | 豆板醤プロジェクト | 管理
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(1)ソラマメ播種 |
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| 豆板醤プロジェクト---始動 豆板醤を作ろうと思ったのは去年の秋より前だったと思います。こちらのページを見てからです。 揃えなければならない野菜はソラマメとトウガラシ。トウガラシはあるので、新たに作らなければならないのはソラマメ。去年は蒔き時を逃してしまいました。 今年、数日前にやっとソラマメを蒔くことができました。買ってきた種の袋を開けると、殺菌剤がコーティングされてブルーメタリックとでも言うような光沢のあるソラマメが6粒。たった6粒。トマトでも20粒、カボチャでも10粒は入っているのにたった6粒。これまでの1袋の種の最小記録です。 1畝空けていた畑の畝に端から6粒植えました。1畝どころか2mも必要ないくらいでした。 次の難関は「発芽」です。
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10月25日(火)22:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | 豆板醤プロジェクト | 管理
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