みみず倶楽部 Annex
 
http://www.akina.ne.jp/~kurasige/ の別館です
 



料理用トマトの保存

今年はサンマルツァーノ(料理用トマト)がたくさん取れました。普通の保存方法は、湯剥きをする→煮る→びんを消毒→詰める→脱気→殺菌、ですが、面倒なので私は冷凍保存しています。

1 トマトを2つに割る(たまに外は何ともないのに中だけ黒くなっているものがあるのでその確認)
2 崩れるまで煮る(まだ煮詰めない)
(冷めるまで待つ)
3 ザルで濾す(編んだザルより、打ち抜いたザルの方がやりやすいでしょう。ムーランやうらごしより、繊維や種が混じりますが、これで十分でしょう。最後は手でザルに押し当てて濾すと、残りはわずかになります)
4 煮詰める(面倒なのでやっていませんが、冷凍庫に入りきらないならここで煮詰めましょう。1/3ぐらいまで煮詰めてトマトケチャップにする手もあります
5 容器に入れる(ジップロックコンテナだと重ねられてスペースの無駄が少ない。製氷機でブロック状に固めるのもいいかも)
6 冷凍する(今の季節、トマトとスイートコーンでストッカーはいっぱいになります。停電が恐い)



9月8日(木)10:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | 台所 | 管理

この記事へのコメント投稿はできない設定になっています
コメントはありません。


(1/1ページ)