いい麹ができました |
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| いい麹ができました。 今シーズンは、まず、サーモスタットを買って、温度が一定に維持できるようにしました。それまでは、温風ヒーターについている温度調節でやっていましたが、どうしても5-10℃ぐらいの上がり下がりがありました。 また、湿度を与えるために、霧吹きでぬらした新聞を麹蓋(麹を発酵させる箱)などに入れました。それまでは、麹菌が米に食い込む前に水分がなくなって硬くなってしまう米が多かったのです。 2つの改善をして、見た目はあまり変わらなかったのですが、甘酒を作って違いが分かりました。前は、麹になりきらなかった米が溶けてどろどろの甘酒になっていたのですが、それがさらさらでつぶつぶの甘酒になりました。 それでもまだ麹を1粒ずつ見てみると、半分ぐらいしか麹菌が回っていない米が多く、まだまだ改善の余地があります。昨シーズンの麹は味噌ぐらいはできる麹だったのが、今シーズンは甘酒もできる麹になりました。これから、お酒もできる麹菌が完全に米に回った麹を目指します(お酒を作る訳ではありませんけどね)。
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11月18日(金)22:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | 麹 | 管理
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