みりん |
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| みりんは焼酎に米麹と蒸したもち米を入れて2-3ヶ月置くとできます。米麹を焼酎に入れた段階で、35度のアルコールで麹菌は死んでしまいますが、麹菌の作り出した酵素がゆっくりともち米を分解してみりんができます。
みりんは食材を硬くしてに崩れを防ぐ効果があるそうです(お酒は逆に柔らかくする)。おでんを作るときに試しに多めにみりんを入れてみたら、ダイコンが硬くなってしまいました。 某コンビニのおでんを一度だけ食べたことがありますが、ダイコンがガリガリして硬くて、良くこんなまずいものを売っていられると驚いたことを思い出しました。 ダイコンだけでなくこんにゃくも昆布もいつもより硬くなりました。
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2月2日(木)23:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | 麹---みりん | 管理
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