蒸米の判定方法 |
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| 麹屋さんから米が蒸しあがったかどうかを確認する方法を教えてもらいました。米を少し取って、指で挟んで捻り潰します。そうして米が「ひねり餅」になって芯が残っていなかったら蒸しあがっていると確認できるそうです。実際、今日蒸した米(今日の米はもらった酒米の五百万石)でやってみたら、芯が残らずべたっと潰れて捻り餅になりました。蒸しには問題なしです。 大きな工場でやるようなことや実験室でやるようなことは本になったり論文になっているのですが、こういうやり方はなかなか見つけられません。ちょっとしたことなのですが、実際に昔からのやり方でやっている人に聞くしか知る方法がありません。
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3月24日(金)19:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | 麹 | 管理
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