みみず倶楽部 Annex
 
http://www.akina.ne.jp/~kurasige/ の別館です
 



ぼかし作り(1)

ぼかし作りを始めました。

材料
米ぬか15袋
おから1袋
米麹1升
層状に積み、日光が当たらないように米袋をかけました。2,3日すると発酵して発熱してきます。

同時に、残りの米麹は
米麹1升・・・倍の量の水とドライイーストを加え、暖房している部屋に置きました(酵母発酵→どぶろく)
米麹1升・・・同量の水を加えヨーグルトメーカーに入れました(乳酸発酵)。乳酸菌は加えませんが、麹の中にあるわずかな乳酸菌が適温の中で繁殖するはずです。



1月15日(日)13:56 | トラックバック(0) | コメント(0) || 管理

この記事へのコメント投稿はできない設定になっています
コメントはありません。


(1/1ページ)