ぼかし作り(1) |
|
| ぼかし作りを始めました。
材料 米ぬか15袋 おから1袋 米麹1升 層状に積み、日光が当たらないように米袋をかけました。2,3日すると発酵して発熱してきます。
同時に、残りの米麹は 米麹1升・・・倍の量の水とドライイーストを加え、暖房している部屋に置きました(酵母発酵→どぶろく) 米麹1升・・・同量の水を加えヨーグルトメーカーに入れました(乳酸発酵)。乳酸菌は加えませんが、麹の中にあるわずかな乳酸菌が適温の中で繁殖するはずです。
| |
|
1月15日(日)13:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | 畑 | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |