ぼかし作り(2) |
|
| 作り始めたばかりですが、早くも方針転換です。 寒さが厳しくて発酵が始まらないのと、米ぬかに対する麹の量が少ないので、米ぬかを少しだけ取って、それに追加の米麹を加えて、家の中で温度をかけて発酵をスタートさせることにしました。 画像は米ぬかの色です。この色が発酵が進むにつれて変化していきます。
| |
|
1月17日(火)20:36 | トラックバック(0) | コメント(2) | 畑 | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |
肥料です
|
|
| 有機発酵肥料です。 米ぬかなどの材料に水を加えて発酵させます。人によって、材料・材料を入れるタイミング・発酵の温度・期間・切り返しの仕方・積み方・種菌が違います。 そうすることによって、田畑に撒いた時に、肥料の効き方がゆっくりになります、それを「ぼかす」と言います。 もっとも普通ぼかしと言われているものは、麹菌で糖化しただけのものが多く、田畑に撒いた時に腐敗してしまうものが多く、それが有機の場合には初期成育が遅いと思われている原因です。だから、どうやって完全に発酵させて、腐敗させないかが課題です。 有機農業はまだまだ発展途上の技術です。
| |
|
by みみず | 1月28日(土)00:00
|