みみず倶楽部 Annex
 
http://www.akina.ne.jp/~kurasige/ の別館です
 



ぼかし作り(2)

作り始めたばかりですが、早くも方針転換です。
寒さが厳しくて発酵が始まらないのと、米ぬかに対する麹の量が少ないので、米ぬかを少しだけ取って、それに追加の米麹を加えて、家の中で温度をかけて発酵をスタートさせることにしました。
 画像は米ぬかの色です。この色が発酵が進むにつれて変化していきます。



1月17日(火)20:36 | トラックバック(0) | コメント(2) || 管理

この記事へのコメント投稿はできない設定になっています
コメント

ぼかしって?

すまん、ぼかしって何だっけ?
どぶろく?


 by いで | 1月27日(金)23:17

肥料です

有機発酵肥料です。
米ぬかなどの材料に水を加えて発酵させます。人によって、材料・材料を入れるタイミング・発酵の温度・期間・切り返しの仕方・積み方・種菌が違います。
そうすることによって、田畑に撒いた時に、肥料の効き方がゆっくりになります、それを「ぼかす」と言います。
もっとも普通ぼかしと言われているものは、麹菌で糖化しただけのものが多く、田畑に撒いた時に腐敗してしまうものが多く、それが有機の場合には初期成育が遅いと思われている原因です。だから、どうやって完全に発酵させて、腐敗させないかが課題です。
有機農業はまだまだ発展途上の技術です。


 by みみず | 1月28日(土)00:00


(1/1ページ)